欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

经典电视剧《人间正道是沧桑》搬上话剧舞台 张桐“惊心动魄”完成首秀

时间:2021-07-23 11:36:06来源:银川新闻网
分享到:

  根据同名电视剧改编的话剧《人间正道是沧桑》7月28日至8月1日将在保利剧院上演。在热播电视剧《觉醒年代》中扮演李大钊的演员张桐,在剧中饰演杨立青。

  电视剧粉丝

  毫不犹豫接下话剧版

  话剧《人间正道是沧桑》以真实历史事件为故事背景和时间节点,从杨瞿两家命运更迭着手,四个小时浓缩了从北洋政府、黄埔军校建立、国民革命,到抗日战争、解放战争,一直到1949年上海解放、新中国即将成立这二十多年风云变幻的中国革命历史,全景式、大跨度地展现了近四分之一世纪内,中国各界人士在波澜壮阔的历史洪流中探索救国救民道路的历程。在重大历史事件一一上演的同时,两个家庭之间的复杂情感与人生选择交织在一起,传达出个人、家庭的命运与国家的命运不可分割的紧密关系。其中杨家人集中了中国新民主主义革命时期各类原型人物,是大时代下中国各种政治力量的典型代表。张桐扮演的杨立青性格张扬,勇敢正直,具有军人的天赋与精神,对革命信仰和人生道路有着自己的追求和坚持。

  相比起接到《觉醒年代》饰演李大钊邀约时的顾虑重重,张桐接下杨立青则是毫不犹豫:“我当年就特别喜欢这个电视剧,印象非常深刻。今年,我正在上海排一个话剧,接到张志坚老师邀请,我一听,就立刻答应了。我既是这部作品的粉丝,也特别期待和张志坚老师、牛飘哥合作、学习。”在张桐看来,杨立青这个人物相对比较容易理解,作为演员也更容易把握一些,难度主要在于不能按照电视剧娓娓道来的方式塑造人物,而是要在四个小时内勾勒出人物二十多年的成长变化,因此无论是在剧情上还是性格上,都要做一定程度的取舍,才能让人物更加鲜明生动。

  当年在电视剧《人间正道是沧桑》中,孙红雷成功扮演了杨立青这一角色。珠玉在前,张桐说:“不敢跟红雷老师比较,他是我的前辈,而且演得又那么好。话剧和电视剧的文本与载体不一样,也不应该去比。所以在这方面我的压力倒是蛮小的,可以把全部精力都专注到人物的塑造上。”

  没排练就上台

  不想错过跟好演员学习的机会

  出演影视剧多年,张桐今年还是首次在舞台上演话剧,而且一发不可收拾。5月,他刚刚在话剧《雷经天》中扮演了黄克功;6月,就接到了《人间正道是沧桑》的邀约;接下来他还有意加盟国家话剧院的国庆献礼大剧《建国前夜》。他说,演话剧的梦想已经很多年了,没想到今年一下子有了这么多机会,“我觉得排演话剧,是回炉再学习的过程,因为话剧舞台更强调演员功力。”

  说起这次排演《人间正道是沧桑》的经历,张桐用“惊心动魄”来形容。

  “5月21日至23日,我刚刚在上海连演完五场《雷经天》,6月1日就赶到南京去排《人间正道是沧桑》,但6月2日我就接到‘伟大征程’文艺演出的邀请,所以6月5日又赶到了北京,整个6月都在封闭排练,直到6月28日演完,可以说,完全没能参加剧组的排练。7月1日我赶到上海,几位老师挤出时间帮我熟悉了一下台词和调度,我又在舞台侧幕条和台下看了几场演出,使劲记住各种舞台调度,然后7月6日就登台演出了。”

  回忆起演出时的状态,张桐至今仍很感慨:“说实话,能够咬着牙,没出什么纰漏,真是很幸运。当时所有老师都严阵以待,上台前他们都商量好了,如果我在台上出了什么纰漏,比如说错台词或者走错调度,他们怎么帮着圆。上台之前,老师们握着我的手给我打气,告诉我如何放松,我能感觉到这些前辈对我的爱护。演完以后,我才发现嘴里全是泡,因为真的没这么干过,实在是给急的,真是一个惊心动魄的过程。”

  张桐坦言:“当时接到七一演出任务时,我曾考虑要退出《人间正道是沧桑》剧组了。因为觉得没有时间排练,担心如果自己在舞台上出错了,会连累其他老师,把人家精心准备那么长时间的戏给搅了,但同时,我真的不想错过跟这么多好演员学习的机会。所以,那段时间我压力非常大。张志坚老师力挺我,他说张桐是值得信任的,只要等我回剧组以后,大家陪着我多练练,应该是能完成演出的。就是在这些老师的信任鼓励和鼎力相助下,我才完成了这次上海站的最后两场演出。”

  感受双重震撼

  对北京站演出更加从容自信

  上海站演出期间,张桐无论是在台上还是台下,都感觉“非常震撼”。他举例道:“比如有一场戏是在杨家客厅,立仁、立青兄弟二人大打出手,这个时候范希亮来了,对当时杀害瞿恩的事情耿耿于怀,虽然彼此之间有很多恩怨,但这个时候大家觉得要一致对外,抵抗日寇,就一人拿着一杯酒,一起宣誓道‘兄弟相助,外御其侮’。还有在尾声的时候,杨家一家分崩离析,立青带着孩子去看父亲,父亲说,无论你们走多远,你们的根在这儿。董建昌也说,万变不离其宗。每次听到这些台词,我就觉得特别感动。”等到自己演出的时候,张桐更是声泪俱下,非常投入,“我能从中体验到非常强烈的悲剧感,或者说是使命感和宿命感,有很多复杂的情感融在其中。胡宗琪导演的舞台处理是那种在克制当中的暗潮汹涌,一场一场的戏让观众揪着心去看,很多观众看完之后都觉得四个小时的戏,并不很长,很有历史感,很厚重。”

  面对即将到来的北京场演出,张桐从容自信了很多,“毕竟已经有了在舞台上实打实摸爬滚打的经验,不像当初两眼一摸黑的状态。”张桐多年积累的表演经验和演技能力也是有目共睹,为他完成舞台角色打下了坚实基础。“我可能没有多少舞台经验,但有多年影视剧经验,记台词快,适应能力强,这些多年积累的经验,在关键时刻帮到了我。”张桐从20多岁入行,就跟着李幼斌演了《亮剑》,养成了一定要先把自己的戏想好,就连台词的逻辑重音都要下功夫弄清楚的职业习惯,即便是演影视剧也都是同期声录音,从来不敢不背词或者“水着演戏”。正是多年的敬业态度和众多影视精品的磨砺锻炼,让他能够顺利完成了这次“几乎不可能完成的任务”。 本报记者 王润

  延伸阅读

  经历人生沧桑

  感悟人间正道

  当年以优异成绩考进南开大学计算机系,却选择只身前往法国里昂戏剧学院留学;曾是北影厂门口的一名群众演员,也是第一位获得飞天奖最佳男演员的80后;曾经面对质疑迷茫抑郁跌落至人生低谷,也曾无数次审视自己内心重获坚定方向……张桐形容自己之前的人生道路有些误打误撞,“没有特别清晰的计划和规划,更像是因为某种冲动开了一个头,然后就一路跌跌撞撞走到了这一步,这其中有很大运气的成分,也有自己真实执着的成分。”

  对自己演艺生涯的成功保持着谦卑和清醒的认识,让张桐对“人间正道是沧桑”有了更深刻的理解:“这句话原本是毛泽东诗词中的一句,对于个人的人生道路而言,何为‘正道’,我觉得每个人的定义可能不太一样。我理解的正道,就是当自己最后认清楚了究竟想做什么,找到真正最适合自己的、最想要的、个人觉得最有价值的东西。这有可能不是一开始就能清晰认识到的,也不是能一蹴而就的,可能就是在不断摸索中试错、在迷茫中探索,才逐渐清晰地认识到的。所以换句话说,可能沧桑就是正道,正道也意味着沧桑。”

  经历了一些人生沧桑,张桐并不认为已经完全清楚了自己究竟想要什么,但是已经明确了自己不想要的东西,并且知道自己的人生方向:“我不想被名利所裹挟,不想去做对于我个人身心没有意义的事情。我感兴趣的,是来自内心的思考和提升自己,让自己得到正向的成长。”

  对于角色选择,他则希望能够有更多元的尝试和发展。“我不排斥任何角色,无论是家长里短的,还是悬疑惊悚科幻或者说是网剧,但前提条件是这个角色值得一演,现在找我的全都是比较正的角色。其实从我个人角度来讲,只要这个人物让我有创作冲动,我都愿意尝试。” 

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号