欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

践行社会主义核心价值观丨​恩和社区:开展戒烟干预 打造文明社区

时间:2022-05-24 15:17:17来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者张佳丽 齐峰)每年的5月31号是世界无烟日。在进一步提高全民控烟戒烟意识,降低吸烟率,营造文明社区的过程中,西夏区朔方路街道恩和社区创新推出了社区控烟工作新模式,在各个小区实施戒烟综合干预试点项目,通过心理辅导、教育引导、适时劝导,为烟民开出了戒烟控烟的“处方”,帮助戒烟居民迈出健康生活的新步子。

微信图片_20220524142556.jpg

  “清空脑海里所想的东西,尽量让自己处于放松的状态,慢慢地闭上眼睛,均匀地呼吸,可以遐想蓝天、白云和让自己轻松的事务.....”这段时间,家住恩和社区的刘师傅每天都会在专业心理咨询师的帮助下,进行心理干预戒烟。有着四十多年烟龄的刘师傅,在半个月的科学戒烟下,抽烟量已经有了明显减少。

  “在此之前,我大概一天抽一盒半烟,也算是老烟枪了,抽烟其实没有一点益处,伤自己的身体还招别人嫌弃。自己也痛下过决心要戒烟,但是效果不好。现在通过心理咨询师的帮助,我的吸烟量明显下来了,过去是论盒算,现在是论根算,只要坚持,我相信我一定会戒烟成功的。”刘师傅对自己戒烟的道路充满信心和希望,在他看来,有个健康的身体就是最大的幸福。

微信图片_202205241425561.jpg

  作为银川市开展社区戒烟综合干预工作的试点,恩和社区通过引进戒烟门诊咨询师,打造心理干预辅导室,设置展示肺部模型等方式,立体多维展现吸烟有害健康,引导社区里的吸烟者自觉加入戒烟行列。与此同时,恩和社区还组建成立了由一名社区戒烟门诊医生、一名社区心理医生、一名家庭医生和一个健康教育专干组成的“3+1”专业戒烟服务团队,并引入第三方专业心理服务机构组成“心理干预服务”团队,为社区戒烟综合干预试点工作提供坚强的组织保证。

微信图片_202205241425562.jpg

  “在干预内容上,我们主要采用动力催眠的方式,对戒烟者进行戒烟干预,并且应用一些新的理念、新的感受、新的行为来反复地强化戒烟者的训练,对他们进行反复的引导,最终实现成功戒烟的目标。”心理咨询师孟祥宁说道。

  据悉,开展社区控烟工作以来,恩和社区通过举办健康知识讲座、健康体检、线上下线心理干预、健康随访等多种形式,丰富社区控烟载体,并且为取得良好成效的戒烟居民颁发了“社区戒烟达人”“社区控烟形象大使”等荣誉证书,从而让更多想戒烟、能戒烟的烟民远离烟草,健康生活。

  “到目前为止,共有22名参与戒烟的居民达到了减少吸烟量,有9名居民已经戒烟30多天,这些成绩来之不易,接下来我们还会继续开展大量的心理干预活动,更好地促进吸烟群众摒弃不良嗜好,健康生活。”西夏区朔方路街道恩和社区党委副书记张富想说道。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号