欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

引领乡风文明新风尚丨永宁县移风易俗文艺巡演拉​开帷幕

时间:2022-05-23 21:05:40来源:银川新闻网
分享到:

  为深入推进移风易俗宣传教育引导,今年永宁县以群众精神文化需求为出发点,以弘扬乡风文明新风尚为落脚点,组织开展了以“推动移风易俗 树立文明乡风”为主题的文艺巡演活动。

image.png

  本次移风易俗主题文艺巡演活动率先在李俊镇、闽宁镇拉开帷幕,两个民间艺术团同时开演,将移风易俗相关内容融入到快板戏曲、歌舞小品、民俗小调等文艺作品中,让群众在喜闻乐见、易记易行的生活娱乐中,自觉破除不良陋习、抵制高价彩礼、培育文明风尚。

  快板剧《六中全会放光芒》、独唱《祖国我的最爱》、银川道情《社会主义就是好》等节目向群众传递爱党爱国爱社会主义的深厚情感;快板剧《人情礼》《移风易俗气象新》、小品《彩礼风波》、银川道情《改陋习树新风 争做文明人》等节目以最贴近群众生活的方式,倡导践行移风易俗;民间杂耍《二喜摔跤》、秦腔《红灯记》《洪湖赤卫队》等节目则以群众喜闻乐见的形式传播艺术文化魅力;还有音乐剧《垃圾桶的心愿》《丰收的喜悦》不仅推动文明新风的形成,也生动再现了农民辛勤耕作后的喜悦心情。

  活动现场,精彩纷呈的节目让观众赞不绝口,台下不时响起阵阵掌声。李俊镇宁化中心村的村民李大妈赞不绝口,“今天的节目个个都很好看,让我对移风易俗也了解得更多了。”“尤其是《人情礼》这节目让我印象深刻,为了份子钱,夫妻俩砸锅卖铁也要随,这种陋习太不可取了!”闽宁镇原隆村的马大叔认真地说道。木兰村的王大姐笑着说道,“我喜欢《移风易俗气象新》节目,家中适婚年龄的年轻人好几个呢,要是大家都能转变思想,婚事新办简办,那可真是省钱又省心的好事呀!”

  据悉,本次巡演活动计划开展20场,目前已完成15场演出,5月底将实现20个中心村、社区的覆盖。通过寓教于文艺的形式,唤起树新风的自觉,响应破陋俗的呼声,传播移风易俗的理念,培育文明健康的风尚。

  记者 孙楠 魏罗妮

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号