欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

贺兰公安常信派出所:服务窗口前移 助力产业发展

时间:2022-05-23 21:00:40来源:银川新闻网
分享到:

  位于贺兰县常信乡四十里村的稻渔空间生态观光园,是当地生态休闲观光度假的网红打卡地,贺兰县公安局常信派出所四十里店社区警务室在这里为大家保驾护航。

downLoad-20220523194622.jpg

  据介绍,2019年5月,贺兰县公安局常信派出所将服务窗口前移,成立四十里店社区警务室,加强对贺兰县稻渔空间乡村生态旅游景区的治安巡逻工作,保护辖区群众和游客的生命财产安全,助力贺兰县现代特色农业和文化旅游业发展。为践行新时代“枫桥经验”精神,常信派出所以党建为统领,以“改革和加强派出所”工作为抓手,积极落实“两队一室”工作机制,实现民警由“下社区”向“在社区”的转变,社区民警杨刚的手绘地图就是最好的体现。

  杨刚负责的辖区有77个生产队,他只要有时间就往生产队跑,手绘版迷你地图也由此而生,如今手绘地图已更新到了第三代。“你看,这家涂满‘绿色’代表常年空置,‘黄色’代表出租房屋,‘红色’代表需要重点关注,涂满格和半格意义也不一样。”杨刚介绍,把辖区居民的居住情况通过“地图”展现出来,在一张张“地图”的精准指导下,民警入户走访也更方便。

downLoad-20220523194619.jpg

  2020年,常信派出所结合四十里店辖区实际,充分调动群众参与维护社会治安的积极性,组建了一支由民警、警务专干、企业巡防队员和村民志愿者组成的“螃蟹护卫队”,形成上下联动、齐抓共管的打防管控新格局,24小时护卫1700亩螃蟹养殖水域,提升了企业、群众的获得感、幸福感、安全感。据了解,2020年“螃蟹护卫队”共抓获盗窃螃蟹嫌疑人5名,破获偷盗螃蟹案件两起,连带破获其他盗窃案件两起。2021年,随着巡逻管控力度的加大,辖区全年未发生螃蟹盗窃案件。

  “我们把警区前移、警务前置,打通了基层警务工作‘最后一公里’,也把‘最后一公里’变成了最近、最快、最便捷的一公里。”常信派出所教导员刘伟国介绍,为做实做细做精为民服务,常信派出所深入贯彻落实公安厅党委关于实行公安政务服务事项“365天24小时”受理办理制度,把户籍业务前置村委会,将群众需办理的改名、身份证补办等业务所需要准备的材料提前告知,以实现群众办理业务只跑一次的目标。同时,结合“警格+网格”双融合,及时了解群众操心事、烦心事、揪心事,警务室进行统一整合后,根据群众诉求的不同,推送给相关主管部门,解决群众“急难愁盼”问题。

  记者 王辉 刘文光

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号