欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

月牙湖乡:小辣椒撑起大产业

时间:2021-07-22 11:26:27来源:银川新闻网
分享到:

  5120亩的巨红辣椒,在月牙湖乡滨河家园四村宁夏澳中健康产业有限公司的种植基地中成片相连,一眼望不到头。正在成长中的辣椒颜色鲜亮,地里的村民娴熟地打理着辣椒,喜悦之情溢于言表。

  得知记者要来采访,该公司负责人田丽特意换上了漂亮裙子,“平时就在地里跑,根本没机会穿这些衣服。”田丽说。

  跳出舒适圈 她自主创业带动村民增收

  18岁时,田丽远赴新加坡留学,学成归来按照父母的意愿接管了家中的西餐厅和酒店生意,虽然把生意打理得井井有条,可她总觉得缺点什么。见过更广阔的世界,她想跳出舒适圈自主创业。随后,田丽又开始了学习和实地走访,看到一些贫困户因生计发愁后,2017年,她决定在月牙湖乡成立宁夏澳中健康产业有限公司,集种植、养殖、加工、销售为一体,在发展特色产业的同时,也带动该地区的村民增收。这一年,田丽才25岁。

  由于当时的种植条件不适合种辣椒,待种植基地建成后,为了改善土质,田丽先带领工人们种植适宜生长的农产品。“因为经验不足,开始种植红树莓失败了,也亏了不少钱,后来就改种黑豆,好在比较成功,现在的土质确实得到了极大的改善,更利于辣椒生长。”今年年初,田丽启动了订单型出口农业新品种示范项目——巨红辣椒种植。

  “一条辣椒产业链带动农户奔小康”田丽没有忘记成立公司的初衷,开始种植后,她招收村民来务工,从移栽辣椒苗、除草、施肥,平均每天有100余人在基地。

  “每天过来打理辣椒地,一天130元工资。”村民杨艳艳看着长势颇好的辣椒高兴地说,以前自己在家照顾孩子,只靠丈夫一人打工挣钱,在这里工作,离家近,都是比较简单的活儿,挣点生活费,还能为家庭减轻负担。

  “每天来一趟,用现金,不赊账。”村民马梅告诉记者,自春节后便来这里打工,每个月近4000元的稳定收入,在技术人员手把手的教授下还掌握了种植辣椒技术,一举多得。田丽介绍,到用工高峰期时,基地日均用工300余人,日工资在130元~150元,此外,还帮扶60余名村民长期就业。

  为乡村振兴注入新动力 她有了新打算

  巨红辣椒项目秉持绿色、可持续发展战略经营理念,运用标准化种植,使用绿色无污染肥料,通过数据化管理,依据作物生长习性和预计产量在灌水、施肥等环节上进行精准调控。“巨红辣椒引自韩国,属于中早熟的大果型品种,长势旺盛。成熟后既有工业用途,也具有食用性,预计亩产8000斤,9月份会全部运往韩国,一部分提取色素用作口红调色,另一部分制作成辣椒酱,此外,采摘后的新鲜辣椒,或是经过晾晒后的干椒,可以炒菜、拌菜使用,味道偏辣,但却更有滋味,更下饭。”介绍起辣椒来,田丽头头是道,这几个月,她一心扑在辣椒上,看了许多种植技术方面的书籍,并且事事亲力亲为,从一个农业“小白”变成了工作人员口中的“辣椒姑娘”。

  “接下来,我们不仅通过巨红辣椒项目产业培育、延伸产业链,为带动周边农民共同富裕架桥铺路,还会依托丰富的土地资源,提高土地利用率,继续发展高效农业,大力推进农业产业结构调整,发挥企业循环经济产业优势,以产业带动就业,就业促进产业,为乡村振兴注入新动力。”如今,田丽又有了新打算。

  记者 肖梦琪 见习记者 钟晨旸

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号