欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│买不起茅台的年轻人买得起茅台冰激凌吗?

时间:2022-05-24 10:47:53来源:银川新闻网
分享到:

  茅台卖冰激凌,还开了专卖店,据说是按每公斤牛奶掺入50克53度飞天茅台的比例制作,有人就问了,吃了能开车吗?算不算酒驾?茅台客服说不影响,但研发团队回应称酒精含量浓度约为3%,建议吃了之后别开车。

  不过,这些都不是重点。关键是,这款意在“取悦拉拢”年轻群体的产品,你真的吃吗?

  就目前的报道看,茅台与蒙牛合作,整出了14种口味的冰激凌,其官方介绍里多次提到,这是向年轻消费群体靠近的首次突破,希望以时尚、年轻的形式展现茅台创新、活力、潮流的另一面。很多人对此并不看好,因为年轻人的餐桌文化里,白酒有太多饮用障碍,排在首位的是“口味辛辣”,其次便是“优质白酒价格太高”。

  从这两点来看茅台冰激凌,口味再多,也都掺了酒精,参照以往产品情况,钟薛高和泸州老窖的“断片雪糕”、蒙牛随变和江小白的酒心冰激凌,至多是尝了个新鲜,销量远不及其他。

  价格方面,茅台冰激凌售价39元以上、百元以下。自去年起,很多天价冰激凌已经因价格过高受到质疑,导致“雪糕自由”连连冲上话题热榜。数据显示,2015年到2020年,国内冷饮产品平均单价上涨了30%,企业毛利率随之大幅增长。以伊利为例,2015年,该品牌冷饮毛利率为36%,到2018年便增至45%。市场竞争之下,跨界与网红产品陆续亮相,带动一些老品牌跟着微涨。一项调查中,关于“雪糕怎样的价格合适”,40%的参与者选择了2元以下;选择2~5元价位的有54%,选择10元以上的仅有2%。

  可即便如此,行业内卷并未波及价格。2021年底的一场演讲中,钟薛高创始人明确讲,要“少打折”、保持克制。冷饮还是越来越贵,而行业跨界无疑会助推这一趋势。所以问题来了:买不起茅台的年轻人,买得起茅台冰激凌吗?

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号