欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨疫情面前谁都不能置身事外

时间:2022-01-14 09:52:23来源:银川新闻网
分享到:

  近期,国内多地发生疫情,个别地区奥密克戎感染疫情防控形势严峻,宁夏“外防输入”压力持续增大。在此背景下,入宁人员应严格遵守防疫要求,主动配合疫情防控检查,切莫心存侥幸,给病毒以可乘之机。

  近日,青银高速盐池出口疫情防控检查站工作人员在检查中发现,13辆货车司机通过利用他人手机号码获取行程码,携带两部以上手机交替使用的方式,有意隐瞒真实行程,其中4人有中高风险地区旅居史,被公安机关依法处以行政拘留6日的处罚。

  查验健康码行程码是常态化疫情防控基本措施,详尽报告行程是每个人都履行的义务,这是关乎公共安全的大事,容不得丝毫含糊。不报、瞒报、谎报涉疫信息、拒不执行防疫措施、扰乱防疫秩序等行为,不仅要面对道德谴责,更要接受法律的严惩,4名货车司机就是典型的案例。

  连日来,陕西、天津、河南等地的疫情令人揪心,病毒传播风险与防疫复杂性持续增加,我区“外防输入”压力巨大。因此,强化入宁通道疫情检查工作,要求外省入宁人员提供48小时内核酸阴性报告和防疫行程码,是遏制病毒传播的重要举措,也是依据疫情防控经验得出的客观事实,并非有意为难流动群众。

  隐瞒谎报行程,就是在给病毒帮忙,一个病毒携带者漏网,就会将防控大网撕开一道口子,很可能让当前来之不易的防控成果付诸东流。所以说,故意瞒报谎报行程逃避检查,不仅是个人觉悟不高、认识不够、自私自利,更是在破坏防疫大局,挑战法律底线,不能容忍。

  疫情面前,谁都不能置身事外,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,离不开每一个社会成员的配合。我们一定要树立整体防疫意识,任何人、任何时候都不能犯糊涂,无论去哪里,都要严格遵守防疫规定,配合管理要求,心存侥幸作假逃避,只能自食其果。

  刘沛昊

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号