欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时事

“高铁姑娘”春运忙

时间:2022-01-27 20:37:22来源:银川新闻网
分享到:

  冬夜,窗外寒风凛冽,车内温暖如春,G3190次列车正以300多公里的时速前行,3、4、5号车厢乘务员李丹迪正面带微笑地为郑州东站刚刚上车的旅客核对车票、身份证件,登记到站信息。

E924AE258963CEDC6DCAA28B6FB8326B.jpg

  2000年出生的李丹迪是甘肃定西人,这是她担任高铁乘务员的第一个春运,“能成为一名高铁动车组乘务员,我非常激动和自豪。”李丹迪说,尽管大学自己读的是空乘专业,但她一直想在铁路上工作。当真正接触到高铁乘务员这份职业后,她才发现,这是一份充满历练的职业。

E184FF86E59F3E899F125235B9608FA3.jpg

  工作中,“高铁姑娘”李丹迪高标准要求自己,并且将“凡事想在前”作为她服务旅客的工作准则。最初,李丹迪跟别人讲话都有些羞涩,经过列车长的培训和指导,她已经可以娴熟地处理车上的情况,流利、专业地回答旅客的问询。 当客流较大时,旅客行李堆放杂乱,过道变窄,导致下车旅客通行困难,李丹迪总是第一时间与旅客协调,主动上手,帮助旅客托起行李,直到摆放整齐才肯休息。李丹迪说:“看到车厢整齐后,旅客通行方便,我心里也美滋滋的。”

EECF6B8DDD8D623368277C9B54E21DF3.jpg

  由于春运期间带小孩的旅客明显增加,李丹迪“灵机一动”,在车上准备了适合孩童阅读的漫画书、小玩具以及糖果,如果看到有小孩大声喧哗吵闹,李丹迪和她的同事就会提醒旅客照看好自己的小孩,并拿出小玩具和糖果奖励。

  1月24日21点23分,G3190次高铁列车抵达银川火车站,旅客下车后,李丹迪和她的同事们并不能直接回家,她们还要赶去单位退乘,总结一天的工作。

  临近年关,李丹迪心中更多了一份浓烈的思家之情。“今年除夕正好出乘,没办法回家过年”,李丹迪谈起春节时,眼角泛起泪花。“家人都知道我的工作性质,他们都很理解,能护送旅客平安到家,我们其实也很开心。”

  “我们车队像李丹迪这样的00后列车员很多,她们思路开阔、思想活跃、自我表达的意愿非常强,在工作中的表现都很突出。”高铁车队队长李辉说。截至目前,担当银西高铁的银川客运段高铁车队共收到旅客表扬工单、信件四百余封,锦旗一百余面,“高铁姑娘”们贴心的服务也得到了旅客的一致好评。

  记者吴昊 马志伟

【责任编辑:hezixuan】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号