欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

想要车牌号码互换,你满足条件吗?

时间:2022-05-24 23:25:12来源:银川新闻网
分享到:

  车牌是否可以互换?关于车牌互换必须符合哪些条件?5月24日,记者从银川市机动车辆管理所金凤区车管所了解到,车辆号牌互换必须得注意这几项条件。

     采访中记者了解到,有不少市民关于车牌互换有不少问题,“想知道两辆不同省份的汽车,可以互换车牌号码吗?”、“夫妻号牌可以互换吗?”、“同一车主名下的两辆车可以互换号牌吗?”、“刚买了辆车,还没有选号,如果不选号,可以申请和我同一名下的车互换车牌吗?”

  对此,银川市机动车辆管理所工作人员向记者介绍说,同一车主名下同牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码。也就是说,想要办理车辆号牌互换必须符合以下这几项条件: 同一机动车所有人(个人或者单位),同一登记地,同一号牌种类,非营运机动车。

  对于已办理互换号牌的,一年后方可申请再次互换或者申请保留原号牌号码。那么,有市民又提问:同一家庭不同成员名下车辆号牌可以互换吗?对此,工作人员说,不可以。同一机动车所有人(个人或者单位),是指需要互换号牌号码的车辆,必须要在同一人或单位名下,其他人不可以。也就是说,夫妻、亲友、公司与个人等非同一机动车所有人的关系,都不能进行车辆号牌互换。

  那么,不同使用性质的车辆车牌可以互换吗?工作人员说,这样也是不可以。同一号牌种类,是指车辆号牌种类相同。并且,互换号牌严格要求车辆类型为非营运机动车。

  相关链接:

  关于夫妻变更新规,你知道吗?

  问:什么是夫妻变更业务?

  夫妻变更业务是变更登记中的一种,指夫妻之间发生车辆所有人变更,向登记地车管所申请变更登记,不用购买二手车交易发票,不需要办理过户手续,只需双方携带各自的身份证、结婚证、户口本、机动车行驶证、机动车登记证书、车辆照片共同到车管所办理变更登记即可。

  问:关于夫妻变更业务的新规是什么?

  自5月1日起实施的《机动车登记规定》(公安部令第164号),公安部修改了《机动车登记工作规范》,其中关于夫妻变更业务也做了进一步完善:修订前,办理共同所有人变更时重新选号的,夫妻变更业务办结后原车主不可使用原号牌。修订后,办理共同所有人变更时重新选号的,登记的原机动车所有人可申请使用原号,但必须满足机动车登记在原所有人名下使用原号牌号码一年以上。这一新规大大方便了夫妻变更想要更换车辆号牌且保留原号牌的群众,使业务更快捷、更方便。

  问:号牌选取的方式有哪些呢?

  如果夫妻双方在变更机动车所有人时想更换号牌,本次新规针对夫妻变更业务还优化了号牌选取方式:

  方式一:在工作人员受理完成后,夫妻双方可在业务大厅通过自助选号机进行扫码选号,从30个车辆号牌中在180秒内确认一个车辆号牌。

  方式二:在工作人员受理完成后,变更后的机动车所有人(如原车主为丈夫,变更后车主为妻子,那么妻子就是变更后的机动车所有人)登陆本人的“交管12123”APP进行选号。互联网选号有所不同的是,一批可供选的车牌号为10个,总共出5批号码,在每一批号牌中可先预选一个车辆号牌,最终从5个号牌中确定一个为自己的车牌号。如果50个号牌看后没有心仪的车牌号,机动车所有人还可以通过自编自选的方式自编20个车辆号牌选取,这样的选号方式,可以更容易选到心仪的号码。

  需要注意的是:

       1.如在“交管12123”上选择了车辆号牌,又想在业务大厅再进行选择时,只要自助选号机进入选号界面后,那么您在手机上选择的号牌就会自动失效。

       2.如果在手机上确认了选号,系统将自动保留3个工作日,一定要在3个工作日内完成车辆登记,过时则失效,无法使用。

  问:夫妻变更业务需要注意那些呢?

  一是办理夫妻变更必须满足条件双方登记结婚满一年。

       二是在办理夫妻变更业务想保留原号时,该车辆必须在原车主名下使用一年以上才可保留原号(够满一年的车辆系统自动保留原号2年)。

       三是夫妻变更业务不可代办,需双方共同到现场办理。

  温馨提示:机动车达到报废标准的,被法院、检察院以及行政执法部门依法查封,扣押的,属于被盗抢的均不可办理相关变更登记业务。

  记者 寇莉苹

【责任编辑:王岩】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号