欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

高温天遇上用水难 昊苑村9队居民很着急

时间:2021-07-22 11:29:49来源:银川新闻网
分享到:

  今年以来,西夏区镇北堡镇昊苑村9队的居民就陷入了用水难的困境,尤其是最近这段时间,伴随着35℃以上的高温天气,用水难成了居民们最头疼的事情。

  昊苑村9队用水紧张。

  居民:用水紧张 急盼有关部门解决

  “现在家里一滴水都没有,不光是我们家,整个队上基本都没有水。”“白天几乎就没有水,只能等到晚上有那么一点点,然后拿个盆和桶去接点。”“队上之前挖了一个井,然后压的管道,虽然也是自来水,但是没有接入城市的用水管网。”一位居民将记者领进了他家的院子,虽然是上午10点,还没到用水高峰,但是打开他家的水龙头,却看不到有水流出。

  居民告诉记者,不知为何,从今年开始,用水难的问题一直困扰着他们,无论是用水高峰还是平峰,大伙家里都没水可用。

  “反映了说是给处理呢,但是却不知道究竟啥时候能处理?”因为用水紧张,居民们的正常生活受到了很大影响,尤其是入夏以后,生活用水的需求量增大,这更是难坏了昊苑村9队的居民们。

  村委会:多种原因所致 已向上级反映

  造成昊苑村9队居民用水难的原因究竟是什么?带着疑问,记者找到了昊苑村9队队长张辉。

  “水井房到现在还能正常运转,就是出水量不够,而且还有村民私自把自家的管道更改了去灌菜地,这就导致百分之八十的人都吃不上水。”随后,记者来到了昊苑村村委会,据昊苑村党支部书记曹东旭介绍,昊苑村9队以前一直是由贺兰山农牧场管理,直到2019年年底,才移交给昊苑村管理。针对用水难的问题,他们已经多次到现场进行了实地了解。

  “管道是十几年前装的,当时是供几十户居民在使用,现在增加到了两三百户,不仅水量不够,现在也不敢增压,一增压就爆管。”张辉说。而另外一个原因是,上游把水截流之后,致使距自备井较远的居民就出现了没水可用的情况。在明确了9队居民用水紧张的情况后,曹东旭表示,他们一方面会做好当地居民的宣传引导工作,另一方面也在积极向上级有关部门进行反映,争取能够尽快解决9队居民的用水难题。

  相关部门:正设计人饮机井方案 争取尽早开工

  问题反映之后,相关的推进工作如何?随后,记者又分别采访了镇北堡镇、西夏区农业农村和水务局的相关负责人。

  据镇北堡镇党委委员管鹏飞介绍,在接到昊苑村村委会的反映后,镇上已将昊苑村9队目前存在的用水问题上报给了西夏区政府,另一方面也与西夏区农业农村和水务局进行了对接,他们对9队的用水管网进行了现场勘查。“之后,拿出相关整改方案,按照相关程序抓紧对管网进行整改。”管鹏飞说。

  据西夏区农业农村和水务局党组成员伏志军介绍,昊苑村9队使用的自备井其实是一处灌溉机井,虽然水质符合饮用标准,但由于不是正规的人饮工程,因此,随着时间的推移就显现出了一些问题。目前,为了彻底解决当地居民的用水问题,他们正在请设计院设计人饮机井的方案。“方案出来后,我们将报西夏区政府来解决资金的问题,争取尽早开工,解决群众的吃水问题。”伏志军告诉记者,9队的自备井除了供9队的居民使用,还供着7队和3队两个队的居民,去年,随着富宁村的给排水改造项目,距离市政管网较近的7队,已经被纳入到了城市用水管网,今年他们将通过解决9队居民反映的问题,一并解决3队居民的用水难题。

  记者 朱红杰 李哈伦

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号