欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

露营爱好者,在城市的边缘寻找野趣

时间:2022-05-23 14:52:41来源:银川新闻网
分享到:

  初夏,阳光正好,银川各处的自然风光让城市露营开始风靡起来。有人崇尚天然随性的山野露营,也有人喜欢挑一个下午茶的时间,去户外小栖。银川的户外达人张喆等人就是如此,他们说,这种方式就像一根弹力十足的纽带,一端是日常生活中的按部就班,另一端则连接着内心深处偶尔按捺不住的狂野,那是自由,也是自然的味道。

  移动看风景的方式

  银川户外达人张喆,冬天酷爱滑雪,进入四月后,他就开始寻觅露营的地点,成了一个名副其实的露营达人。“一年四季,我都喜欢户外生活。”张喆说。

  他准备了长达五米的天幕,两三个蛋卷桌,还有四五把露营椅。他宛如一个野外探索家,在找到适合户外露营的地点后,就开始搭建起来。然后,不慌不忙地煮开一壶水,泡一杯好茶,自斟自饮后,再发发朋友圈,吆喝好友们过来玩耍。朋友们如果要过来露营,只需自带帐篷和睡袋,就可以拥有一个非常惬意的周末。在帐篷下,大家聊天、吃饭,周围都是青草香气。整个四月和五月,张喆的露营生活让他和朋友们宛如回到了学生时代,也像《老友记》里描述的那般——“最好的朋友就住对面”。

  张喆说,他更喜欢山野间露营,似乎这样能寻到更多野趣。这也是春夏时期一种最便捷的看移动风景的方式。比如,他们会搭起帐篷在黄河边喝下午茶,感受河流的澎湃,观赏落日的美。偶然有一天,他发现西干渠附近有一处唯美的风景,就像电影里的浪漫场景,于是又招呼大家到那里露营。一大片草坪,两三棵小树旁,大家会陆续支起帐篷,一起围炉煮着火锅,等待夜幕慢慢落下,然后抬头仰望星空。

  露营派对让情感流动起来

  张喆的朋友戴琳丽,经常会自带帐篷和睡袋参加他的露营派对。平时工作繁忙的她,每次参加露营派对时,都感觉身心得到了放松。

  她回忆,第一次和他们一起去露营时连帐篷都不会搭,后来参与多了,才发现露营是一件相当繁琐的事情,但她感觉特别上瘾。她说,光是装备就有很多讲究:椅子、帐篷、天幕、气垫、卡斯炉,然后,她还会带上音箱、氛围灯、小竹篮,铺上波西米亚地毯……让露营更有情调。

  她说,平时工作的压力和繁忙,真的会被露营治愈,那一刻,人和人之间可以真诚面对,情感也是流动起来的。“我们会在草坪上分成两组玩飞盘,不熟识的新朋友,也能因为这样的运动快速建立起联系。”

  戴琳丽说,他们还在星空下玩光绘,这是她最喜欢的环节。就是一个人打开手机的手电筒,慢慢移动,另一个人在远处用相机拍摄,快门放慢,就会呈现一幅超美的画面,“在星空下,彩色的光在黑暗中变化着线条和形状,感觉银河也离我们很近。”

  精致露营强调美感

  今年,露营在银川尤其的火,而且风格也有很大变化,这是张喆和戴琳丽都明显感受到的。

  张喆说,他玩露营很多年了,今年因为疫情影响,很多人都爱上了家门口的城市露营,而且整体氛围会更精致一些。他说,精致露营和传统露营不同,更强调舒适程度和美学情调。大家更愿意来到城市的边缘,寻一片山间的草地、湖边的树林,就连购买的装备也更有设计感了。

  生活达人小朱也是一个精致露营爱好者,前段时间,她和好友橙路就参加了一场精致露营。她说,她喜欢那里有大面积绿色的草坪。出发之前,她购置了天幕、移动小推车,好看的蛋卷桌、烧烤炉、便捷菜板,甚至还买了露营调料罐,“五个透明调料瓶,装在一个好看的皮包里。”

  小朱说,两人前往的是自助露营区,只需要缴纳一些费用,就可以按照自己的心意去露营。她们先搭起具有设计感的帐篷和天幕,然后摆上木质桌椅、便携烤炉、陶瓷餐盘、格纹桌布,下午时分,会用摩卡壶煮杯咖啡,然后带着儿子在草坪上玩耍,观察蒲公英,和好友聊天喝咖啡,偶尔互相拍拍照。

  小朱说,她喜欢精致露营,看重的是美感,而不是真正的野外住宿,只是希望在短暂的周末时光,亲手为自己打造一个梦想中的乌托邦,尽情享受游走在现代便利和自然野趣之间,那种感觉很奇妙。

  记者 冯元春

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号